Квадрат Малевича и ёлка. С наступающим!

Короткое интервью у руководителя Федерации русского бильярда, известного телепродюсера
М. Назарова об итогах уходящего года.

Михаил, поделитесь мнением об уходящем 2020-м годе.

- несомненно, этот год запомниться мне, как реально затянувшийся карантинный режим домашнего ареста. Я очень старался его разбавить своей инициативой, но в ступор вошли не только все спонсоры, но и партнеры по бильярдной деятельности. Одно порадовало, что Александр Соколов искренне откликнулся и предоставил свой замечательный стол фабрики «Руптур», который я поставил в студии – и спасибо ему большое за доверие и поддержку.

Что за задумка была с эти решением открытия студии?

- всё просто – я понимал, что эта эпидемия протянется долго и нужно не сидеть, сложа руки, а действовать. Я позвонил на телеканал «Старт» и предложил моему давнему коллеге снимать в студии встречи мастеров. Как только я поставил освещение, стол и преобразовал стены, то появилось понимание различных декораций разноформатных гран-при и коротких турниров. Вскоре в студии появился режиссер канала. Посмотрел и сказал, что замечательно, «воздуха» хватает – будем делать. Но пандемия всё решила за многих сама… - многие руководители стали выражать опасения, что если персонал на съемках заразиться, то кто за это будет отвечать (побоялись за суды от родственников находясь под давлением мера и его многочисленных указов «больше двух не собираться»). Вот так студия и простояла с мая месяца. Это, конечно, ужасный результат, если конечно не сравнивать со снукерными чемпионатами, которые не останавливались и спокойно снимали проекты без зрителей. Итог года отвратительный по сути, где русский бильярд пал, а снукер выстоял.

А почему спортивные функционеры не поддержали вас, ведь у них достаточно денежной массы?

- я был удивлен, что спортивные федерации не откликнулись на возможность хоть как-то популяризировать бильярд и показаться на телеэкранах, когда большинство людей сидят дома … и нечего смотреть, кроме многочисленных сериалов. Моё резюме теперь простое - среди бильярдных чиновников нет инициативных персонажей.

Что вы думаете о спортсменах в этой ситуации? Ведь когда смотришь спортивные каналы, то очевидно, что жизнь не закончилась и идет своим чередом. Ведь многие виды спорта проводят турниры, но без зрителей. А бильярдисты наверняка теряют квалификацию.

- Да, за этот год, я думаю, многие покинут эту площадку – точнее бильярдные столы, так как целый год невозможно протянуть без элементарных доходов. И так-то много бильярдных клубов закрылось за последнее время. А тут ещё и вирус всех нагнул и запугал. Ведь государство ни чего не делает для национальных видов спорта в качестве помощи. Я думаю, что глобально, когда страна вверглась в так называемую рыночную экономику с жестким капиталистическим уклоном, то социальных проектов кроме политики и популизма с каждым нем всё меньше. Именно поэтому, я многие годы призываю помочь всем восьми национальным видам спорта, кроме самбо и художественной гимнастике, где стоит очередь из так называемых спонсоров – почитателей - номенклатурных спонсров. Ведь согласитесь – гиревой, лапта и городки уже наши дети даже не знают, что они русские (национальные) виды. Еле-еле на плаву поддерживается русский хоккей с мячом (его Минспорт, в свое время, "бинго" обозвал в угоду западным спортивным функционерам), русские шашки не слышно, ну и русский бильярд тоже уже загибается, как мы все видим.

Что вы сделали в этом году для того, чтобы обратить внимание на русский бильярд?

- я подписал сотни писем – обращений в компании, которые на кризисе явно живут хорошо. Это продуктовые компании, а именно: пивные (выпускающие безалкогольные напитки), конфеты, чай, кофе. Не буду скрывать – я им предложил свой самый лучший проект «Мисс бильярд», который ранее с большим успехом транслировался на спортивных каналах ВГТРК. Но, видимо, всех так угнетающе потряс текущий локдаун, что многие наверное и не читали мои обращения за спонсорской поддержкой. К тому же, я приступил к очень оригинальной работе по производству софта, который мне даст новые решения по производству бильярдной графики, которой нет ни у кого. Эта работа сделана на треть, Мне не повезло с разработчиком, он бросил эту работу в угоду другому «жирному» заказу. Но это не страшно. Я всё равно найду программиста, который мне допишет программу. Об этом пока говорить рано и я предпочитаю анонсировать только то, что сделано и наглядно работает.

Ну и что получается, вы так и просидели без работы этот год, а только вкладывались в новую студию и графический софт?

- Нет, работа была с несколькими государственными структурами по съемкам их проектов. Благо я не первый год тружусь на нише рекламы и видео-аудио продакшена.

Заканчивая нашу короткую беседу по итогам года, хочу вас спросить, что на ваш взгляд будет в новом году?

- я не предсказатель, - это вещь не благодарная. Но я бы просил всех бильярдистов держаться…, совершенствовать мастерство и продолжать играть, пусть даже на деньги в «шпилевых» клубах ради того, чтобы в будущем стать тем, кем себя хотели бы видеть и доказать остальным, что вы не случайный мастер в бильярде. Самое главное сейчас всем бильярдистам продержаться в правильном санитарном состоянии, беречься, не заболеть и не поддаваться на провокации не сведущих людей в вирусных эпидемиях.
Всем желаю здоровья! Это теперь самый лучший тост и дружеское пожелание всем близким и позитивным людям.
С уходящим всех дурацким годом и надеждами на лучшее!

Беседу по итогу года провел С. Сергеев (Rusbilliard.ru).