Кузьмин Павел

Завершившийся на днях в Екатеринбурге кубок «Робитэкс» проходил в клубе «Венеция», в котором тренируется Павел Кузьмин, а начался он в день его рождения. Трудно было найти лучшее время и место для разговора с Павлом.
- Павел, когда я собирался на этот турнир, многие просили узнать что с тобой, где ты, почему не играешь на международных турнирах. Последний раз за пределами Екатеринбурга тебя видели в Минске на финале кубка Европы.
- С 2011 года в ФБСР, МКП приняли положение (Регламент официальных всероссийских соревнований по бильярдному спорту) , согласно которому для участия в российских и международных турнирах надо быть членом региональной ФБС. Я не могу просто приехать на турнир, заплатить взнос и играть. Этот вопрос можно было бы решить очень быстро, но у меня конфликт с Никифоровым. Поэтому даже не пытался.
- То есть, ты не разу в этом году не пробовал приехать и заявиться на турнир?
- Нет, шансов участвовать максимум 2%, а далеко ехать туда (Кишинев, Ростов, Югорск), ехать обратно. В Кемерово, вообще, Никифоров был на открытии, на закрытии, меня б туда точно не пустили.
- А почему ты не член региональной ФБС?
- Я член федерации Астраханской области, но ее сейчас ликвидировали. Нужно переводиться в Свердловскую федерацию, но по существующему положению это можно сделать только в конце года.
- А ты мог перевестись в конце прошлого года?
- Мог, наверное, но не было причин это делать. Ведь я играл весь прошлый год за Астрахань, все было нормально. А потом и федерацию эту распустили, и положение новое приняли.
- Как ты вообще попал в Астрахань?
- В 2006 году мне предложили играть за них. Платили хорошую зарплату, я год жил там, тренировал, выступал на турнирах за Астраханскую федерацию. Но меня сразу президент федерации предупредил, что берет меня на год, потом все может поменяться. Так и случилось – он уехал в Москву, но я еще четыре года числился в Астраханской федерации, все было нормально. А теперь получилась вот такая ситуация.
- Какие есть пути решения вопроса?
- Я напишу заявление президенту Свердловской федерации Татьяне Сиротиной, она в начале июня поедет в Санкт-Петербург судить кубок «Лонгони» и чемпионат России, должна поговорить с Никифоровым. Так что, есть надежда, что хотя бы со второго полугодия я буду играть. Конечно, этот вопрос можно решить в течение минуты по телефонному звонку, но вы ж понимаете ситуацию… (Ситуацию понимаем – как говорили древние римляне – "своим все, чужим – закон" - прим.ред.)
- Следующая тема – Ульяновск (имеется в виду нашумевший эпизод, когда Кузьмин в матче с Каныбеком Сагынбаевым бросил шар об стол, который полетел в ту сторону, где сидели Владимир Никифоров и президент Ульяновской федерации Анатолий Кочков). Я видел запись этого эпизода, на тему случившегося высказывались многие, не слышал только твоего мнения. Что скажешь?
- Очень некорректно себя повел, сдали нервы. Выигрывал 3:0, Каныбек начал отыгрывать партию за партией, у него упал «дурак». Первый раз я кинул шар, его поймал Саша Землянухин, дал мне первое предупреждение… . Но откуда там дисквалификация? Поражение в партии, как максимум – в матче, и то я не думаю… Все понимают, что проблема не в том, что я себя повел неправильно, а в том, в какую сторону полетел шар.
- Кстати, а что с предполагавшейся дисквалификацией (вроде, как бы, годичной). Ведь никакого официального сообщения не было.
- Ничего не было. Ни официальных документов, ни сообщений в интернете. Мне тоже никто ничего не говорил.
- То есть, никакой дисквалификации нет, и вся проблема в твоей принадлежности к астраханской федерации.
- Да, похоже, что именно так.
- Все, кто интересуется околобильярдными делами, знают, что у тебя особые, скажем так, отношения с Владимиром Никифоровым. А откуда пошло все это – в начале карьеры все ж было нормально – ты рано стал МСМК, входил в сборную России…
- В 2007 году, после года в Астрахани, у меня не было спонсоров. Подходит Никифоров, говорит, что нашел мне спонсоров. Я, конечно, обрадовался, поблагодарил. Проходит месяц, два, три, полгода – ни спонсоров, ни спонсорских денег. Я езжу на все турниры за свой счет. Тут стали приглашать в Чечню (несколько лет в Грозном проходили крупные турниры - прим. ред.), начались телевизионные турниры. Я стал туда ездить – были очень хорошие условия. Никифоров через третьих лиц передает мне, что там участвовать нельзя. Но обещанных спонсорских денег, по-прежнему, нет. После того, как я сыграл в Бишкеке (Гран-при Евразии в начале 2008 года – прим.ред.) меня дисквалифицировали. Причем только меня – решили сделать козлом отпущения всем другим для острастки. Из сборной тоже исключили… С 2008 года не участвую в чемпионатах России
- Что в итоге? Есть надежда, что все завершится, и ты будешь везде играть?
- Да, конечно. Ерунда ж все это, накрутили сами себе. А мне еще хочется поиграть, поездить. Ведь еще пару лет – и все, надо о будущем думать, жизнь строить. А бильярд останется как хобби…
P.S. За четыре дня, проведенные в Екатеринбурге, убедился в том, что в судьбе Павла принимают участие многие люди. У себя дома он многим небезразличен. Это дает основания надеяться, что в ближайшее время любители бильярда смогут увидеть победы этого незаурядного игрока на самых серьезных турнирах.
По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"