Коммерческие проекты в бильярде уже не выживают…

… в городах интенсивного развития капитализма, с некоторых пор, стало невыносимо тяжело нести бремя аренды бильярдных клубов. И даже не выручает искренняя любовь к бильярду и плотное ядро посетителей клубного движения после рабочего времени с 17 до 22-00 (это, как известно наиболее популярное время попинать шары). И даже не выручают бонусные программы и «завлекухи» клубов с их тусовками и турнирчиками на различные денежные призы. И не смотря на то, что, клиенты «шаровен» за свою верность к клубным программам всегда получали по 10-15% скидки на столы (меню, как правило, не в счет), - то всё равно это не наполняет клубы молодежью или так называемой «свежей кровью» нашего движения любителей перемещения шаров на зелёном сукне. Что пока наводит на печальные выводы!!

И отсюда вопросы: то ли мы ортодоксы (увлеченные староверы) не самого популярного для России вида спорта (в сравнении с футболом, к примеру, как самой раскрученной коммерческой схемы перепродажи игроков и результатов матчей). Толи мы почитатели спокойного и обособленного вида национального досуга, который не смог превратиться в схему экономических интересов олигархии мира… и в связи с этим бильярд медленно почивает на своих лаврах прошлых заслуг и зрелищности прошлого века.

В то же время, на британских параллелях, английский снукер, по информации комментатора Eurosport (на русском языке в восточной Европе) Владимира Синицына, снимается и показывается в объеме 800 часов вещания (показа трансляций) в год! И это на французском теле канале вещающем на всю Европу!! Казалось бы, Франция, историческая страна карамболя! И этот самый карамболь, к тому же, показывают четыре раза в году - уделяя национальному виду спорта хоть какое то время в эфире (!).
Между тем, в России, телеканал «Россия 2» (бывший «Спорт тв») сузил рамки лицензии спортивного вещания с 70 с лишним процентов на 46%. И показывает в эфире только два раза в году «Кремлевский бильярдный турнир» и «Кубок мэра г. Москвы» в виду «козырности» состава попечительского состава федерации МКБС. И то, только в эфире дочернего теле канала «Спорт», который имеет распространение только по спутнику и кабелю (до 33 миллионов чел. охвата россиян) – не имея федерального общедоступного распространения в России. То есть вывод прост – пока нашим медиа начальникам с федеральной колокольни не до наших исторических и культурных ценностей! Там показывают программки сомнительного содержания нишевых каналов «Моя планета» и «Наука 2.0». Комментарии и излишни – налицо отсутствие простейших идеологических задач и взглядов на национальную культуру и исторически обоснованных взглядов на спортивное телевидение нашей страны… и на спорт в целом!

И так, вернемся к простым проблемам крупных городов России в отношении содержания и развития бильярдного клубного движения.

Так, на днях, закрылся относительно свежий московский клуб «Трикстер», который открывался как современный и продуманный проект и, в том числе, под имя Евгения Сталева… ; Только с открытием более профессионального клуба «Звезды» в районе Останкино спустя пару лет, Евгений вместе со своим столом перебрался в прямом и косвенном смысле в звездную тусовку – став там, естественно, звездой номер 1. Проект «Трикстер» закрылся и наше сообщество в очередной раз несет потери в количестве столов на душу населения г. Москвы.
Также, не совсем веселой новостью стало закрытия большого количества сайтов, которые так или иначе писали о бильярде и поддерживали нашу тему. Так, к примеру, на днях (нелепое, а может и закономерное совпадение в мае 2014 года) парализовало известный сайт экс бумажного журнала «Бильярд-спорт». Украинский модератор этого сайта решил перейти из московской удаленной площадки на северную сторону – и не куда ни будь, а в питерский ЛЛБ. И, возможно, там своей работой в некотором смысле этот модератор разгрузит и заместит господина Горбу (идеолога питерской тусовки), которого из-за занятости в банковском бизнесе окончательно освободили от дел в ФБСР.
В общем, можно продолжать эту тему неудач в бильярдной индустрии на грани обсуждения сплетен (истинных причин ни один хозяин бизнеса не откроет), но вывод прост – непомерная тяжесть арендных площадей в любой столице евразийской столицы приводит к нерентабельности бильярдного бизнеса…; Ведь, по причине того, что любое занятие по «душе» (граничащая с хобби) врядли выживет, если только не имеет прямой цели – продавать товар в интернете без аренды площадей и видимого налогообложения или … в поддержке какого ни будь «жирного» родственника из числа тусовки чиновников губернского класса.

Целью данной статьи не является обсуждения трудностей индустрии в современном капитализированном обществе Москвы или любых крупных городов в России. Нет! Просто все любители бильярда и члены бизнес сообщества нашей тематики должны в очередной раз объединиться и ценить то, что нас объединяет – русский бильярд . И только объединение вытянет и все это ради его бильярдного выживания в современных и не простых условиях глобализации процессов.

И самое удивительное в качестве неприятной новости скоро прозвучит в ближайшей перспективе, а именно – скоро ( возможно в этом году) закроется аж два московских клуба на территории СК «Олимпийский» в связи с его реконструкцией – это клуб «Бильярдный центр олимпийский» (площадка МКБС )и, рядом, клубик «Кино». И, таким образом, мест для встречи за бильярдом станет ещё меньше…!
В связи с этим (и в связи с выше сказанным) хочется верить, что русский бильярд (сверстник водки, балалайки и Большого театра в Москве), которому скоро будет 300 лет (а только лишь лапта как вид спорта старше него!) будет записан нашим государством в программу сохранения русского наследия, как часть национальной истории и культуры.

Не хочется подводить негативную черту в тенденции развития нашего вида спорта и досуга, но то, что времена не простые для клубного общения истинных любителей русского бильярда – это точно!
Одно радует – в прошедшие выходные в г. Симферополь (Россия, Крымский федеральный округ) прошел первый турнир в новой истории Крыма при поддержке ФБСР с объединенным составом участников со всего полуострова, где победителем мужской части турнира стал Глеб Ващенков (г. Симферополь) и Наталья Чепикова (г. Ялта).

Уважаемые любители бильярда, берегите наше сообщество, простых любителей и профессионалов нашего движения! И постарайтесь уберечь то, что имеете в свете развития бильярдной игры. Объединяйтесь!

Ваш,
Rusbilliard.ru