В России XIX век

В первой половине ХIХ века в России издаются первые правила известных в то время игр. В 1834 году такую книгу-руководство подготовил профессиональный петербургский игрок и бильярдный фабрикант М.Н. Ерыкалов. Это самое первое описание двухшаровой игры «Алагер», «Французской трехшаровой» и «Русской пятишаровой» карамбольных партий, игры в «Пирамиду», а также несколько игр распространенных среди военных: таких, как «Офицерская», «Гусарская» и «Морская».

Выдающимися игроками того времени были академик М.В. Ломоносов, граф Г.Г. Орлов, герои войны 1812 года: генерал от инфантерии И.Н. Скобелев (1778-1849) участник войны 1806-1810гг., генерал от инфантерии Д.Г. Бибиков (1792-1870) – министр внутренних дел России 1852-1855гг., генерал-лейтенант граф А.Н. Остерман-Толстой (1770-1857) и другие.

В 1835 г. выходит книга «Математическая теория явлений бильярдной игры» Гюстава Гаспара Кариолиса. В России появляются первые труды академика М.В. Остроградского, а позднее С.А. Чаплыгина. В 1834 г. М. Ермаков публикует в Петербурге первые в нашей стране правила игры на бильярде.

В 1847 г. в Петербурге под названием «Теорiя бильярдной игры» издается первый перевод выше упомянутой книги Минго. В 1853 г. Р. Бакастов будучи местным маркером в Москве, а А. Фрейберг в Петербурге публикуют правила бильярдных игр с упоминанием фиксированного размера бильярдного стола для русского бильярда равный 5 аршинам в длину (длинный борт) и 40 вершкам в ширину (короткий борт).

Русская литература XIX в. пестрит упоминаниями о бильярде – А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.П. Чехов, В.А. Гиляровский, А.И. Куприн и многие другие. С ростом популярности бильярда появляются и первые выдающиеся игроки: граф И.И. Воронцов-Дашков (1790-1854),А.И. Остерман-Толстой (1770-1857),Д.Г. Бибиков (1792-1870), И.Н. Скобелев (1778-1894), Л.Н. Зайцев (1867-1919) и многие другие.

С ростом популярности русского бильярда появилось множество фабрик по производству бильярдных столов (Торговый дом А. Фрейберга, московская фабрика К. Шольца и В. Шульца, ростовская фабрика Я. Гоца, частная мастерская А.П. Чемоданова (1881-1971) и др.) Именно А. Фрейбергу принадлежит основная заслуга в создании законченного варианта стола для русского бильярда, который сохраняется и поныне.

С того момента формируется четыре основных направления бильярда: три западных (английский Снукер, американский Пул, французский Карамболь) и одно восточное (Русский).

Наш, отечественный бильярд, не пошел ни за англичанами, уменьшившими шары и увеличившими створы луз, ни за американцами, которые кроме того, уменьшили и сами столы, ни тем более за французами, которые и вовсе убрали лузы. У нашего бильярда самый большой и тяжелый шар, а створ лузы самый маленький. Отсюда наша игра не только наиболее точная, а потому и трудная, но и самая атлетичная, несмотря на все изящество, присущее ей, как и любой бильярдной игре.

Основное отличие русского бильярда в том, что только сочетание наших шара и створа лузы позволяет с одинаковым интересом играть и своего и чужого шара, делая партии гораздо более содержательными. В тоже время, как говорят бильярдисты, в наших играх больше самой игры, то есть игры позиционной, не сводящейся лишь к ударам по лузе, что придает особое значение простой атаке и тонкой защите. Поэтому в русском бильярде наряду с атакующим стилем существует целая система игры с оборонительными приемами, что свойственно для любого вида спорта – с элементами борьбы. Также эта игра примечательна тем, что в ней в полной мере проявляются как физические, так и интеллектуальные возможности человека. Бильярд развивает глазомер, четкость и координацию движений, игровое мышление и находчивость в ситуациях, когда на игровом столе практически никогда не повторяется расположение шаров. Постепенно игрок волей-неволей приучается к выдержке, терпению и хладнокровию. К тому же бильярд прекрасное средство для активного образа жизни, снимающее нервное напряжение, доступное в любом возрасте и абсолютно не зависящее от погоды и времени года.

По материалам книги "Бильярд - игра, спорт, искусство" (авторы: Матвеев Д.М и Сараев Н.А)